Habt ihr schon mal Gerichte mit Buchweizen gekostet? Ich muss
ehrlich gestehen, dass ich diesbezüglich sehr skeptisch war. Bis jetzt! Seit
einiger Zeit entdecke ich für mich viele neue Speisen, die man mit Buchweizen
zubereiten kann. Sie schmecken nicht nur super lecker, sondern sind auch sehr
gesund! Und genau aus diesem Grund widme ich den heutigen Blogpost dem
Buchweizen und zeige euch zwei köstliche Frühstücks-Rezepte. Mal sehen, wie ihr
sie findet…
Wieso genau
Buchweizen???
Buchweizen ist glutenfrei, besonders reich an Kieselsäure
(gut für glänzendes Haar und feste Fingernägel), enthält reichlich Vitamin E
und B2, steckt voller wichtiger Nährstoffe (Mineralstoff-Mix aus Magnesium,
Kalium, Calcium und Eisen) und hat außerdem viele Ballaststoffe und Eiweiß
(wichtig für alle Fitnessfans 😉).
Buchweizen ist auch vielseitig. Man kann dieses Getreide als
Beilage für Salate, im Auflauf, geröstet als Topping auf Süßspeisen, Salate und
in Müslis und bei vielen Frühstücksrezepten verwenden.
Frühstück mit
Buchweizen (2 Varianten)
Eins kann ich euch im Voraus sagen: Man muss Buchweizen vom
ersten Bissen an lieben sonst wird es schwierig. Buchweizen an sich hat einen
nussigen, leicht bitteren Geschmack. Ich esse Buchweizen mittlerweile sehr
gerne, muss aber die Gerichte damit etwas aufpeppen und gut abschmecken.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie man Buchweizen
zubereiten kann. Man kann die gewünschte Buchweizen Menge am Vorabend im Wasser
aufweichen (ähnlich wie die Bohnen) lassen und am nächsten Morgen für ein paar
Minuten (5-8 Minuten) aufkochen, bis die Körner weich sind.
Falls ihr aber spontan ein Buchweizen-Gericht zaubern wollt,
dann geht es auch. Erstmal Buchweizen abspülen und dann in kochendes Wasser (Verhältnis
1:2) auf der kleinsten Stufe ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Wenn man die
Körner vorher kurz in der Pfanne anröstet, schmecken sie noch nussiger.
Frühstück mit Buchweizen (1. Variante) für 2 Personen
150 g Buchweizen
(über Nacht einweichen oder länger kochen lassen)
30 g Cashew-Kerne / oder Mandeln / oder Wallnüsse
1 TL Honig
300 ml Wasser
30 g Cashew-Kerne / oder Mandeln / oder Wallnüsse
1 TL Honig
300 ml Wasser
100 g (Bulgarische) Schafskäse oder harte Ziegenkäse
30 g Butter oder Ghee
Frühstück mit Buchweizen (2. Variante) für 2 Personen
150 g Buchweizen
(über Nacht einweichen oder sonst länger kochen lassen)
300 ml Wasser (zum aufkochen)
30 g Butter oder Ghee
100 g Früchte nach Saison
(am besten Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren)
Joghurt 3,5 % oder 10 %
1 TL Honig
1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Zubereitung ist bei beiden Varianten sehr ähnlich, wie
ich sie eben beschrieben habe. Erstmal Buchweizen aufkochen, bis die Körner
weich sind und anschließend Butter/Ghee dazugeben.
Variante 1: Die Cashew-Kerne/Mandeln/Wallnüsse kurz
anrösten. Schafskäse/Ziegenkäse in kleinen Stückchen mit der Gabel zerdrücken. Die
fertigen Buchweizen Körner mit Schafskäse, Nüssen und Honig abschmecken. Warm
schmeckt dieses Frühstück am besten.
Variante 2: Die fertigen Buchweizen Körner mit Joghurt,
Früchte, Zimt und Honig abschmecken. Fertig! Guten Appetit!
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